Акимат Алматы борется с экстремизмом футболом, а в области снимают фильмы

Фото с сайта pixabay.com

С начала этого года Управление по делам религии Алматинской области опубликовало на сайте госзакупок объявления о 17 тендерах на мероприятия, направленных на борьбу с экстремизмом. Ещё 15 конкурсов по профилактике экстремизма разыграло алматинское управление. Orda.kz разобрала самые крупные закупки.

Областное управление

На телевизионную контрпропаганду экстремизма выделили 21 миллион тенге в рамках государственного социального заказа. Закупка прошла в мае этого года, а поставщиком стал общественный фонд «Жангир». Деньги направили на организацию в Алматы студии «Media Creative Studio» и съемку подкаста «Дін. Талқы». В документации к конкурсу указано, что подкаст должен выходить еженедельно и к нему необходимо привлекать общественных деятелей из университета «Нур-Мубарак», КазНУ имени аль-Фараби, авторитетных теологов и религиоведов, а также членов Академии КНБ и РАНТ. Уже вышло четыре выпуска подкаста под названием «DINTALQY».

Помимо подкаста выделенные деньги пойдут на съемки телевизионных программ «Бүгінгі дін», «Бүгін» и «Талқы» на канале «Жетісу», а также трёхсерийного анимационного фильма. На программу «Бүгінгі дін», правда, отдельно деньги выделялись ещё в апреле. Поставщиком тогда выступил телеканал «Жетісу», а бюджет составил 4,8 млн тенге.

Ещё одним мероприятием, профинансированным областным управлением по делам религии, стал проект с говорящим названием «Скажи экстремизму нет!». В рамках него планируется проведение конференций, круглых столов и семинаров на тему «Понимание традиционной религии» и «Молодежь – опора общества», направленных на «целевые группы» и молодежь. А также консультация самозанятых лиц и распространение среди них листовок на тему деструктивных религиозных течений. Областному и республиканскому бюджету эти мероприятия стоили 7,2 млн тенге.

Городское управление

На обучающие семинары для преподавателей предмета «Религиоведение» в общеобразовательных учреждениях и колледжах алматинское управление по делам религии выделило 54 млн тенге. Всего запланировано проведение семи двухдневных семинаров с привлечением теологов, религиозных экспертов, юристов, политологов и обеспечением не менее 200 слушателей. Поставщик услуг должен оплатить аренду помещения, работу лекторов и питание для всех участников. Победителем тендера стал общественный фонд «Yusaeid», ранее не занимавшийся госзакупками. Он был зарегистрирован на сайте госзакупок всего за пару недель до начала приёма заявок на конкурс.

На съемки одного двухминутного и одного двадцатиминутного художественного фильма об «ущербности (так указано в технической документации) обществу деструктивных религиозных течений» планируют потратить 5,9 млн тенге. Договор на создание видеопродукции заключили в апреле, а ролик должен быть опубликован до октября 2022 года. Поставщиком выступила компания «PWS Group», ранее занимавшаяся ремонтом и поставкой строительных материалов.

В рамках государственного социального заказа разыграли конкурс на 34,7 млн тенге сразу с четырьмя лотами, направленными на противодействие религиозному экстремизму.

  1. 11,7 млн тенге предназначены на проведение ряда мероприятий по поддержанию деятельности клуба руководителей религиозных объединений. Среди них соревнования по мини-футболу и настольному теннису с призами на сумму не менее 400 тысяч тенге, экосубботник, возложение цветов и республиканский форум ко Дню духовного согласия.
  2. 3,1 млн – на конкурс эссе среди студентов на тему «Моя Родина – светский Казахстан». Поставщик также обязан провести 30 мероприятий среди молодежи и самозанятого населения и показать два выпуска на местном телеканале на тему государственной политики и законодательства в сфере религии.
  3. 4,3 млн – на творческий конкурс среди журналистов по вопросам противодействия религиозному экстремизму и укреплению идей согласия и стабильности в обществе.
  4. 15,6 млн – на 50 встреч экспертов в области религии с религиозными женщинами с целью дискредитации деструктивных религиозных течений, 400 индивидуальных бесед с верующей молодежью, публикация трёх статей о проведенных мероприятиях на интернет-ресурсах и размещение одного сюжета на местном телеканале.

Самым крупным конкурсом, разыгранным алматинским управлением по делам религии, стала организация спортивных мероприятий среди прихожан мечетей города. Она стоила городскому и республиканскому бюджету 98,5 млн тенге. Деньги потратят на проведение 65 спортивных мероприятий, приуроченных к различным праздникам. Большая часть мероприятий приходится на организацию футбольной лиги среди прихожан мечетей. В рамках футбольной лиги с призовым фондом в 1 миллион тенге планируется 59 игр. Также запланированы национальные игры на Ораза айт и Курбан айт, турнир по казахской борьбе, спартакиада и мини-футбол. К участию в мероприятиях поставщик должен привлечь не менее 15 тысяч человек, среди которых должны быть как представители официального духовенства, так и приверженцы нетрадиционных религиозных течений.

Поставщиком выступил спортивно-рекреационный центр «Олимп», который уже проводил спортивные игры среди мусульман Алматы: в прошлом году – за 108 миллионов тенге и в 2017-м – за 91 миллион.

На каждом мероприятии организаторы должны обеспечить присутствие специалистов по вопросам религии, которые будут доносить до участников традиционные ценности казахского народа, рассказывать о казахстанской религиозной политике и мазхабе Абу Ханифы. На этом моменте стоит остановиться подробнее. Несмотря на то, что в других конкурсах об учении Абу Ханифы нет ни слова, любое привлечение официального духовенства или профессиональных теологов в Казахстане означает распространение ханафитского мазхаба.

Использование ханафитского мазхаба в борьбе с экстремизмом

Постулируя светскость, правительство Казахстана уже как 10 лет выбрало себе две «официальные» религии: ислам ханафитского направления и православное христианство. Обе эти конфессии прописаны в законе «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» от 2011 года, где признается их «историческая роль в развитии культуры и духовной жизни народа».

Ханафитский мазхаб – одна из четырех канонических правовых школ мусульман суннитского толка. Как известно, существует два основных направления ислама: сунниты и шииты, различающиеся праздниками и траурными днями, сборниками хадисов, отношением к вопросам передачи власти и, не в последнюю очередь, юридическими школами. На территории современного Казахстана наибольшее распространение исторически получило ханафитское направление суннитов, установившееся здесь ещё в XVI веке. Впоследствии умеренного ханафизма придерживалось и Духовное управление мусульман Средней Азии во времена СССР, и Духовное управление мусульман Казахстана, сформировавшееся после обретения независимости.

Главным отличием ханафитского мазхаба является выбор в пользу истисхана при решении правовых вопросов. Истихсан – вынесение религиозного постановления, ведущего к отказу от решения по аналогии.

Ханафиты предлагают не воспринимать Коран буквально и искать более подходящие для конкретной ситуации решения. Именно на это ссылаются проповедники ханафитского направления, когда говорят о его гибкости, мягкости и способности изменяться вместе с историческим контекстом. Имам Абу Ханифа, например, не требовал смертной казни для гомосексуалов. Хотя сам по себе ханафитский мазхаб, конечно, не лекарство от террористических устремлений: его придерживаются талибы в Афганистане, а также некоторые члены «Аль-Каиды» и «Исламского государства».

Казахстан выбрал ханафитский мазхаб в качестве средства для борьбы с экстремизмом после терактов в начале 2010-х. Об этом писал в докладе для SSRN Electronic Journal независимый эксперт Галым Жусипбек. Официальное духовенство в лице ДУМК полностью разделяет учение Абу Ханифы, а пропаганда этого течения спонсируется государством из республиканского бюджета. В начале 2010-х представители «нетрадиционных» течений ислама жаловались на притеснения со стороны официального духовенства, а свобода вероисповедания в Казахстане подвергалась критике со стороны международных организаций. В 2011 году ДУМК даже готовил поправки в закон о религии, планируя объявить все остальные мусульманские течения вне закона. Несмотря на обвинения такой политики в антидемократичности, вышеназванный эксперт Галым Жусипбек в своём докладе делает вывод, что это необходимая мера в борьбе с радикализмом, которая достигла определённых успехов.

Эксперт отмечает, что проводимая политика должна быть временной. Однако, если верить недавнему докладу Госдепа США о свободе вероисповедания, преследования «нетрадиционных» религиозных групп в Казахстане продолжаются и по сей день. Государство продолжает отказывать в регистрации всем мусульманским объединениям, не относящимся к ханафитской школе. Контроль за процессом осуществлял ДУМК.

Информация: Orda.kz